ПАСПОРТ ВЕНТИЛЯЦИИ
Паспорт вентиляционной системы оформляется по соответствующей форме Приложения № 2 в СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы".
Паспорт вентиляции содержит: Наименование и адрес объекта; Перечень оборудования с маркировками; Аксонометрическая схема вентсистемы с точками замеров расходов; Неувязка и расхождение замеров воздуха с проектным или нормируемым значением; В графе Примечания или в таблице Особые отметки возможно указать техническое состояние системы или эффективность.
Стоимость паспорта вентиляции от 3.000-00 рублей с НДС. Срок оформления до 3 дней.
Срок действия паспорта вентиляции - до 3 лет. Более трех лет - требуется провести аэродинамические испытания (Акт аэродинамических испытаний или Протокол испытаний вентиляции).
Паспорт вентсистемы теплопотребления - это паспорт вентиляционной приточной установки с водяным калорифером с конкретной характеристикой водяного теплообменника: мощность тепла, перепад температур воздуха и теплоносителя, гидравлическое сопротивление, расход горячей воды... Аналогично оформляется паспорт теплопотребителя и для водяных тепловентиляторов настенных для отопления помещений.

Пример оформления паспорта вентиляционной системы: скачать паспорт приточной вентсистемы.
Образец паспорта вытяжной вентсистемы посмотреть
ЗАЧЕМ ПРЕДПРИЯТИЮ ПАСПОРТ ВЕНТИЛЯЦИИ ?
Паспортизация систем вентиляции — это проверка рабочего состояния вентиляционного оборудования и системы вентиляции с помощью инструментальных исследований сети воздуховодов и аэродинамических испытаний вентилятора, оформленная в виде паспорта на вентиляционную установку по официальному образцу.
Паспортизация вентиляционных установок обязательна для всех предприятий и всех типов вентиляционных систем находящихся в здании юридического лица, на заводах и в промышленных цехах, в школах и детских садах, в больницах и поликлиниках, в офисах и торговых центрах.
Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 все установленные и смонтированные системы механической приточно-вытяжной вентиляции должны иметь паспорт вентиляционной установки, эксплуатация (обслуживание) механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования осуществляется ответственным лицом организации или другой специализированной организацией. Один раз в год проводится проверка эффективности работы, текущие ремонты (при необходимости), а также очистка и дезинфекция систем механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования.
Периодичность проведения испытаний систем вентиляции определяется нормативными документами на вентиляцию в зависимости от назначения:
- Согласно СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011 периодичность наладки систем вентиляции и кондиционирования воздуха устанавливается органами федеральной исполнительной власти или требованиями технологии производства, но не реже одного раза в три года.
- Согласно ГОСТ Р 53300-2009 периодические испытания систем противодымной вентиляции должны проводиться не реже одного раза в два года.
- Согласно СП 4425-87 действующие вентиляционные системы должны подвергаться регулярной проверке силами вентслужб или санитарных лабораторий предприятий в следующие сроки:
а) в помещениях, где возможно выделение вредных веществ 1 и 2 класса — 1 раз в месяц;
б) системы местной вытяжной и местной приточной вентиляции — 1 раз в год;
в) системы общеобменной механической и естественной вентиляции — 1 раз в 3 года.
- Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 системы механической приточно-вытяжной вентиляции должны быть паспортизированы. Эксплуатация (обслуживание) механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования осуществляется ответственным лицом организации или другой специализированной организацией. Один раз в год проводится проверка эффективности работы, текущие ремонты (при необходимости), а также очистка и дезинфекция систем механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования.
По факту назначения вентиляции и помещений, периодичность проведения испытаний — от одного месяца до трех лет, в каждом случае определяется индивидуально, но менее чем раз в три года.
В случае реконструкции вентиляционных систем и после изменения технологического процесса и количества рабочих мест, оборудования и перестройки помещения испытания вентиляции должно осуществляться сразу после реконструкции, независимо от сроков периодического контроля.
Проводить паспортизацию вентиляционных систем может как монтажная, так и любая другая организация, имеющая свидетельство о допуске к такому виду работ (Саморегулируемая организация, СРО, допуск Ростехнадзора), как «наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха», аккредитованная по этим видам деятельности измерительной лабораторией, а также при наличии действующих свидетельств о поверке приборов (средств измерений), применяемых при проведении паспортизации вентиляционных систем.
Паспортизация вентиляции

Заказать обследование и паспортизацию вентиляции:
Контакты технического отдела и e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
телефон (812) 651-43-17
СПОСОБЫ И ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА ВОЗДУХА
*Спорные вопросы при сдаче вентиляции на объекте
Спорным вопросом при сдаче систем вентиляции монтажниками представителям комиссии от Ростехнадзора часто является расхождение значений расходов воздуха полученных в характерных точках системы несколькими анемометрами и людьми, что приводит к спорам и к отсрочке сдачи работ и запуску вентиляции в эксплуатацию.
Причиной расхождения значения замеров расхода воздуха в мерном сечении воздуховода или в плоскости решетки (диффузора) является в основном две: методика измерений и тип инструмента. Погрешность измерения как правило у анемометров от различных производителей с действующей поверкой по опыту незначительны.
Выходом из спорной ситуации при сдаче работ замеров расходов воздуха есть повторное испытание вентиляционной системы с единой методикой замеров в данной точке мерного сечения воздуховода и единым поверенным инструментом для измерения скорости воздуха как в воздуховоде так и около решетки, но сложность в том что каждый представитель от организаций может иметь свою точку зрения на "правильный инструмент", а перезамеры при большом количестве систем на объекте трудоемко тем более вносить изменения в объемную исполнительную документацию занимает много времени.
Частным и частым случаем является измерение объема приточного или вытяжного воздуха у диффузора или решетки в связи с отсутствием доступа к подводящему к нему воздуховоду. Бывает что воздуховод зашит потолком или находится в недоступном месте, тогда для замеров используют воронку и крыльчатый анемометр.

Что касается методики измерений то в этом вопросе споров не будет, - метод и точки замеров в мерном сечении четко описаны в ГОСТ 12.3.018-79. "Системы вентиляционные. Методы аэродинамических испытаний".
По второму вопросу по типу инструмента и оснастке для анемометра при сдаче работ, чтобы доказать достоверность своих значений замеров скорости воздуха особенно у диффузоров и решеток мы советуем использовать нормативную ссылку:

ЗАМЕРЫ РАСХОДА ВОЗДУХА
Пример оснастки для анемометров с щупом и сухой струной или с крыльчатками изображена на фотографии. Воронка с спрямляющим патрубком собственного изготовления вполне удобна для корректных замеров воздуха от небольших диффузоров и решеток, и вполне можно убедить :-) комиссию ростехнодзора в результатах замеров ссылаясь на вышеуказанную ссылку.

Более профессиональная оснастка для замеров потока воздуха для больших квадратных решеток на фотографии на примере замеров в ресторане Макдоналдс:

Замеры расхода воздуха на диффузорах и вентиляционных решетках удобно проводить специальным инструментом, но как мы видим и учитывая вышеизложенную нормативную базу возможно и удобно получить корректный замер используя изготовленные приспособления. Замер скорости воздуха на рабочих местах в помещении доступно провести классическим анемометром.
Посмотреть видео замеры скорости воздуха на решетках с помощью купола пирамиды: ссылка ВИДЕО ЗАМЕРЫ РАСХОДА НА РЕШЕТКЕ
ОБСЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ